Selasa, 29 Desember 2015

MAKANAN TRADISIONAL LAKSA TANGGERANG


PENDAHULUAN
Banten merupakan kota industri dan pariwisatanya. Selain itu kota industri banten juga banyak menyimpan makanan khas yang cukup menggugah selera. Tidak lengkap rasanya mengunjungi pantai di Banten sepeti anyer, sawarna, carita dan pantai yang lainnya tanpa mencicipi makanan khas Banten. Salah satunya adalah laksa Tanggerang yang mempunyai ciri khas dari laksa Bogor atau Betawi. Laksa Tanggrang ini sangat melegenda di kota Tanggerang sehingga menjadi makanan tradisional dikota tersebut. Sebelum laksa ini dipusatkan tempatnya di JL.MohYamin di daerahTanggerang, laksa ini bisa ditemukan dimana saja seperti dipinggiran jalan. Namun seiring berjalannya waktu laksa ini dipusatkan menjadi satu lokasi saja yaitu di JL.MohYamin atau yang biasa dikenal LP wanitadewasaTanggerang.
PEMBAHASAN

Laksa Tanggerang mengunakan mie berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan ukuranya sedikit besar tekstur mienya cenderung lebih kasar  tidak terlalu lentur di bandingkan miekuning.  Rasa kuahya gurih nikmat namun tidak membuat enek meskipun menggunakan santen. Dibandingkan dengan laksa Bogor dan laksa Betawi, isi laksa taggerang lebih simple dan sederhana. Cukup berisikan mie putih yang berukuran sedikit besar yang kemudian disiram dengan kuah sayur yang menggunakan kacang hijau dengan taburan daun kucai dan septong daging ayam. Daging ayam di laksa Tanggerang ini sebelumnya memang sudah dibakar terlebih dahulu karena ada jejak gosong di beberapa bagian dan aroma sangit saat dimakan. Ini menjadi keunikan tersendiri pada laksa khas Tanggerang ini. Ketika disantap terasa jejak kasar pada kuahnya karena ada taburan kelapa parut seperti serundeng didalam kuahnya. Warna kuahnya tidak terlalu kunig seperti laksa Bogor atau Betawi.
Dulunya para penjual laksa ini bisa dikunjungi di pinggir jalan kotaTanggerang. Tapi untuk sekarang penujal laksa Tanggerang sudah dikumpulkan menjadi satu daerah bernama kawasan kuliner laksa Tanggeran, yang berada di JL. Moh. Yamin atau yang bisa dikenal dengan LP wanita dewasa Tanggrang. Kawasan kuilner laksa Tanggerang di JL.Mohamad yamin ini semakin ramai pengunjung yang ingin menikmati makanan khas Tanggerang tersebut. Sedikitya 5 pedagang mangkal ditempat ini untuk melayani pengunjung yang setiap hari berdatangan ketempat ini. Apalagi saat jam makan siang

 jumlah warga yang datang pun akan semakin ramai.
Laksa Taggerang adalah makanan tradisional yang legendaris dari kotaTanggerang Jawa Barat. Ini adalah resep masakan laksa Tanggerang:
Bahan laksa Tanggerang
·         1 ekor ayam kampung  potong 6 bagian
·         Air secukupnya
·         1250 santan
·         2 batang daun salam, potong serong
·         200 gram bihun
·         200 gram kentang, potong dadu 1 cm
·         50 gram kacang hijau , rebus lalu sishkan
·         3 sdm minnya, untuk menumis
·         100 gram kelapa sangria
Bumbu yang dihaluskan
·         8 buah bawang merah
·         6 siung bawang putih, iris halus
·         6 cm kunyit, bakar dahulu
·         6 cm jahe, buang kulit, bakar sebentar
·         5 cm lengkuas, iris halus
·         2 sdt ketumbar bubuk
·         1 sdt merica bubuk
·         1 sdt gula pasir
·         3 buah cabai merah
·         Garam secukupnya

Cara membuat laksa Tanggerang
1.      Ambil 1/3 bumbuhalus, campurkan pada potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan 500 ml air, daun salam, masak ayam sampai matang, kemudian tirskan. Bakar sampai warna kecolatan, sisihkan.
2.      Panaskan minyak, tumis sisa bumbu, setelah harum masukan irisan kentang, kacang hijau, irisan daun bawang, kelapa sangria, dansantan, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
3.      Taruh bihun dan ayam bakar dimangkuk lalu siram dengan kuah laksa, sajikan dengan sambal dan bawang goreng.


KESIMPULAN
Provinsi Banten terkenal dengan opsi pariwisatanya dan industrinya. Di provinsi Banten juga ternyata ada makanan tradisional khas kota Tanggerang yang sudah melegenda yaitu laksa tanggerang, yang mana makanan tersebut berbeda dengan laksa pada umumnya yang ada juga di daerah Bogor yang terkenal dengan laksa Bogor lalu ada  juga di daerah Jakarta yang dikenal laksa Betawi. Laksa Tanggerang dulunya sangat mudah dijumpai seperti di pinggiran jalan banyak sekali penjual laksa yang mangkal. Namun seiring berjalannya waktu makanan tradisional laksa tanggerang ini di fokuskan hanya satu tempat saja yaitu yang bertempat JL.Moh yamin atau yang sering dikenal LP wanita dewasa Tanggerang. Cara pembuatannya pun tidak sulit juga serta bahan-bahan untuk membuat laksa Tangerang ini cukup mudah dicari seperti di pasar tradisional.
Dengan adanya makanan tradisional khas kota tanggerang ini harapannya adalah menjaga kearfian lokal yang telah ada dari orang-orang yang terdahulu dan melestarikannya agar menjadi identitas tersendiri khususnya untuk kota tanggerang yang ada di provinsi banten.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar